护肤品店名取名字大全(护肤品店铺起什么名字)

admin2022-08-063

S A Y I N G

|致 谢|

这篇气势恢宏的万字长文(字多预警,不喜慎入),献给两个人。

首先是teresa。

如果不是她的盛情邀请和努力推进,我自是不可能会有,去巴塞罗那出公差的机会。

要说认识时间并不长,打交道不算多。但是能获得她的青睐和欣赏,真幸事一桩。

她说,女孩子有你这样聪明兼具幽默感的不多。对,我有谐趣,经常自诩是“宇宙奇趣”(Tutte le cosmicomiche)。

然后是雷大师。

在他的镜头加持下,我的美有了深度、厚度和温度。一直以来,沾沾自喜那种傲慢无礼的优雅,折射出更多艳光四射的喜悦平静。

比如说,让我没有那么强的攻击性和倾略性,展现出温柔敦厚的蕴藉。

我见到了,所未曾知的自己。

这是全程大师给我拍,他自己最满意的一张照片。

内什么,作为被凝视(GAZE)的对象,我的第一反应怎么自己这样苍老和疲惫,容颜备受摧残?

他捕捉的瞬间都曼妙,永恒,可是为什么最终要加上滤镜?

难道是一种心态苍老后“人生最美夕阳红”的价值观外化么?

他听我这样说,肯定要皱眉头了。

这张超赞的合影,在巴塞罗那地标性建筑“圣家族大教堂”前。

从左至右分别是我,前创新工场HRD TERESA,创新工场合伙人 郎春晖,Momenta 数据总监于旭,青音说CEO 青音。

我给这个瞬间想了一个名字,叫“创新工场系五美图”。

是因为,小时候看浮世绘,对喜多川歌麿的《三美图》印象太过深刻。

当然,这篇文章,想好好写一个人:我的永恒真爱。

无论纪实与虚构,还是喧哗与骚动。

在这如痴人说梦的人生里,他值得我去书写。

换句话说,他是空间、尘土和所有的骄傲。

世人惊惧的往往是,情感深处那种眷恋,觉得“不好”;觉得是佛经里的“痴”,是应该彻底告别的“色·戒”。

我并不这样认为。

“情”是一种至纯之力,人的行动和信念皆映现其中。

虽然不仅是我,很多人都找不到适切的文字来描述这种感觉,但是我们还是毫不犹豫接受了它。

“它”就是现在。

“现在”这个词听起来很好笑,事实上却等于全世界和你的一生。

T h e P r e l u d e

|序 曲|

天下学问,惟夜航船中最难应付。

《夜航船》不是高深莫测的古书,而是用浅白的文言讲说的四千多个文化段子。绝大多数段子是作为一个正常人,或者往雅处说,作为一个有文化的人,必须知道的社科知识。

极少量虽然可以说有荒诞不经的意味,但作为古人的情趣笑谈也尝不可以看看。

始终觉得,这种一问一答,有智力上的优越感。对话这种东西,有唱和,来来回回,内在的节奏和韵律,外化成一股心流。

“夜航船”,在我的理解中,就好像“百科全书式”的脑筋急转弯。

超好玩的。

总是有话说,不比什么乱七八糟的更重要么?

《夜航船》是本妙书,而作者张岱则是个妙人。

骤雨初歇,依旧暑热难耐;心浮气躁,乱翻书。

枕边则是《前朝梦忆:张岱的浮华与苍凉》(Return to Dragon Mountain: Memories of a Late Ming Man)

中国文人,取名字不敢言“景迁”:景仰司马迁,以司马迁为楷模。

而作者JONATHAN SPENCE就胆子大,他敢取汉名“史景迁”。

要说起来海外汉学,本来是不怎么看得上的。

但也有一个好处,就是西洋学者能把学术写作,提升到美的范畴。比如说,剪裁史料别具慧心,从不大张旗鼓,宣扬新的理论构架,却在不经意处,以生动的故事叙述,展现历史人物与事件所能带给我们的终极思考。

很多人,渊博知识与文化涵养,实属我侪所不能及。

然而试着去理解,却是愉快的经验,即便并不轻松,本身也是无限荣耀。

虽然是和平年代,我们所处的世界,也和晚明有颇多暗合之处——

“活得多姿多彩的辉煌明朝,被各种竞逐的残暴、野心、绝望和贪婪力量所撕裂,土崩瓦解,蒙羞以终。他反复追思回想,事情愈是清晰:如迷雾笼罩的路径,于眼前重现,诸多遗忘的嘈嘈低语,也咆哮四起。”

我赞同张岱。

在他眼中,生活多是光彩耀目,审美乃是人间至真,在精神的世界一如舞台生活。

我们所成的真实世界,只不过是人神各显本事、各尽本分的交汇之处而已。

当我回忆,去想想过去,时常觉得一片模糊。

一旦涉及到具体的人,如同撰写历史,就有主观的思想感情倾向,就不可避免有“人”的历史局限,就不可能完全科学客观,做到巨细靡遗记录牵扯到人与事的复杂情况,而不掺入运用修辞的逻辑和想象。

我热爱修辞。

如果从文字炫技的角度出发,最难的应该是第二人称语态。

比如,卡尔维诺的《看不见的城市》。这是我所见识范围内,最为瑰丽神奇的对话和讲述。

哪怕是忽必烈汗在木兰花园,听马可波罗娓娓道来,帝国的长篇报告。

在可汗的头脑中,帝国是由沙粒一样的短暂易逝能互相更换的数据构成的荒漠,而沙堆上出现的,就是威尼斯青年的字画迷里的城市和省份的形象。

怀念一座城,无非是怀念一个人。

如果我们必须要追问一句旅行的意义……

就好像忽必烈汗问马可波罗,“你是为了回到你的过去而旅行么?”问题也可以换成,“你是为了找回你的未来而旅行吗?”

马克的回答则是:

“别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到,他自己所拥有的是何等的少;而他所未曾拥有的和永远不会拥有的,是何等的多。”

S A Y I N G

|看 电 影|

从巴塞罗那回到北京后不久,第一时间,我约永恒真爱看电影。

这半年来,生活不易。多亏有他存在,哪怕只是每个月抽两小时陪我看看动画片,也是巨大的鼓励。

这次是看《大宗师》。我又迟到了,as always.

不知道什么原因,可以让每天工作忙到白热化的他,始终扮演一个等待者的角色。

这也就是所谓的,人有感情在,永远能够找出相处的机会、永远可以排到优先级前列,永远可以感受到被尊重被关注被区别对待。

有求必应,自己都觉得不可思议。他说,“对你,我永远有时间。”

很多人问我,永恒真爱是一个什么样的人?

他是一个英俊,健谈,热情洋溢,永远走在时代最前端,洋气爆表的……中年人。

至于你们关心的那个问题,WHY NOT?

说到底,是一个timing的问题。

只可惜,君生我未生,我生君已老。

这也是没办法的事情。

虽然我们都是主观能动性很强执行力爆表的人,但现实有太多太多挑战和阻碍力量,只能看到自己的渺小。

这么多年来,从知心爱侣到一个月见一次的“动画电影搭子”,已经是这段感情最好的收捎。即使这样的波澜不惊,也是我们经过很多努力才能维系的平静状态。

接受现实,不挣扎,也挺好的?人生自是长恨,水长东。

周末约了好久未见的朋友,误打误撞去看电影《闪光少女》。

按道理说,我们俩都三十多岁的人了,什么没见过?这个高中生的校园故事,却看的我们俩一路哭哭笑笑。

大约是这个桥段,让我们老少女都情难自己。

已经是中年人心态的我(何宽快十年前就说我,“姐你咋二十多岁说话做事都是四十多岁的厌倦世事中年妇女的feel”),生活越来越稳定,也开始追求规律和熟悉感。

比如一周要健身几次,每天的日程表准确到刻板,周六通常拿出来见朋友,周日写作读书收拾房子……

前几天去了趟798,陪花臂少年喝酒。我老放他鸽子,每次的理由都很奇葩(哇我去不了瑜伽卡就要过期了/要去夏威夷出差/表妹来了要陪她去后海散步逛酒吧……)

聊天,聊到我那平时只有中国银行中国移动国航知音还有我爸最多加上老板拨打的139手机号。

我吐槽话费贵到要死,月租一百四,这个年代了打电话还要一分钟一块多。

他说,你怎么还不换个套餐?

我说,十二年了,不想换。

他问,为什么呀?

我说,这个号码后四位刚巧是高中恋人的生日。

不用编故事,编故事多费体力。真相最为简单直接戳人心。

他秒懂,掐灭一支烟,还搭配上一句俏皮话,“陪伴是最长情的告白。”

不经意被美貌冷艳总攻圈粉,小确幸一桩

每次见到永恒真爱,我开心到飞起,喜上眉梢。

我以为会是自己站在舞台中央,述说巴塞罗那的见闻——

去说,西班牙在列强中是个迷人的奇才,阴郁又阳光,让人神往但又令人畏惧,因其古老的荣耀,更因其不入俗流的表现而独一无二。

去说,尽管每一个国家都有自己的桑丘,但堂吉诃德只属于西班牙,而他的幻觉常常比真实来得更为深刻。

去说,我为巴塞罗那那一栋栋庄严宏伟的建筑而激动到颤抖,至少回味这种美好绝妙而兴奋难抑。每件作品都荣耀得名副其实,就像任何一个戏台一样,它充满了五光十色的生气活力。

去说,以往西班牙在我的脑海里,是哪些碎片构成最初的想象。这些碎片包括:

戈雅名作《1808年5月3日的枪杀》的单纯天真孩子气——

卡帕和他西班牙女朋友——

我最热爱的导演阿莫多瓦——

梅里美笔下娇蛮任性的姑娘卡门。

好喜欢卡门的热情、刚烈,见异思迁、凭光感和直觉直扑目标的飞蛾性格——

伍迪艾伦各种乱搞还话痨的电影《午夜巴塞罗那》——

结果呢,却是永恒真爱一边啜饮着冰饮料,一边给我述说他的巴塞罗那。

我也突然一句话也不想讲,只是含着笑,默默看着他。

S A Y I N G

|高 迪 |

很少有一个地方会称为谁的城市,而巴塞罗那却被称为“高迪之城”。

他用建筑师的理性和艺术家的狂野诉说着:“我的精神,是自然的;我的语言,是高迪的。”

每年都有数以万计的仰慕者和设计师为了高迪的建筑踏入巴塞罗那。

在联合国文化遗产名录中,“高迪”是唯一的人名。人人都说他是西班牙最天才的建筑师,而在建筑者心里,他更像是一个筑梦者,把他的幻想和童心刻画在整个加泰罗尼亚。

圣家族大教堂,是杰作中的杰作。

最为人所熟知的是,直到高迪去世,圣家族大教堂还没有完工。以及他去世将近一百年后的今天,教堂距离完工还很远。

关于频频跳票,高迪的解释是,“我的客户(上帝)并不着急”。他相信上帝有世界上所有的时间。

而圣家族大教堂,必须是我所眼见过最美好的教堂存在。

有幸,我已经看了那么多有名的教堂,才可以得到这样的结论,无论是科隆大教堂,梵蒂冈大教堂,米兰大教堂……甚至是东正教的喀山教堂。

如果让我找一个词来形容,是“奇诡”。

是不可思议的存在!

“直线属于人类,而曲线属于上帝。”——高迪这样解释他的设计。你从不会想象到有这样构造和形态的建筑,直到你亲眼所见。

没办法,和高迪一比,盖里就被秒了。同样是曲面的建筑,20世纪初的高迪搞的是几何结构。不像扎哈·哈迪德(ZahaHadid)和弗兰克·盖里(FrankGehry)……今年我去悉尼看盖里的建筑,是传统混凝土结构上,用最先进的计算机3D建模再做出外壳,套到缓凝土框架上。

高下立现,没有比较就没有伤害。

不同于狂野到有些狰狞的外观,圣家堂的内部仿佛是一片七彩的童话森林。高迪以自然为灵感,让人置身其中却忘记这是一座教堂,被它的色彩和斑斓吸引。交叉的结构和曲线形成复杂而有序的拱顶,让阳光从分叉中倾泻而下。

所有了不起的杰作,必须毁誉参半。

乔治·奥威尔(GeorgeOrwell)将圣家堂称作“世界上最狰狞的建筑之一”,他希望它可以在西班牙内战期间被破坏;而达利(SalvadorDalí)则觉得它有一种“令人生畏和可以玩味之美”,认为这座教堂应该被好好保护起来。

我在圣家族教堂里,大约待了一个小时,就有点吃不住劲。

美到反噬。

西班牙艺术中“出类拔萃”(PAR EXCELLENCE)的是“建造”,不单纯是建筑,而是一种艺术——怎样设计结构,怎么让作品本身融入周围环境,怎样将其竖立起来。它的建造这一行为——它被放到地上或者用扶壁撑起来的这一行为本身就让人兴奋、备受鼓舞。

这是垂直的艺术、直角的美学,因此最适合西班牙的天才。

圣家族大教堂不只是建筑师自己骄傲而狐疑个性的言说物,更是一座承载着价值观的盛殿。

几个世纪以来,天主教堂都是西班牙的统治力量之一。甚至到现在,当你踏入西班牙境内,就会发现基督教信条的象征物在这个国家,就如转经筒在尼泊尔一样普遍存在。几代下来,基督教一直是这座离心大国的凝集力。

基督教一直意味着权利和目的。

求主垂怜的人们看上去更为残酷、顽固又善良,并一直都更高贵。

不同于其他情感纤细丰富的艺术家,高迪终身未娶。他的一生都献给了建筑,除了工作他没有任何情感上的需求。比起他浪漫童真的设计,生活上的高迪木讷甚至有些疯癫。

多情总为无情恼。

他对爱情的解释是:“为避免陷于失望,不应受幻觉的诱惑”。

高迪一生孤独,由于只说加泰罗尼亚语,在与工人沟通时都需要翻译在身边。传言高迪曾经追求过一个平凡的女子,可她却因为不想做声名显赫的女人而拒绝了他。

其实,能去圣家族大教堂,我已经是百分百幸运了。

做为一个世界级的旅游集中地,这里需要提前好几天订票。之前,大家跑去外围尬走一圈而已。

我这种变态永不言放弃,强迫症爆发,“来都来了”,怎么能看不到教堂就走?

在线订票页面是西班牙文的,也不知道怎么瞎搞,就硬生生尬订上了门票。

不过参观那天还是有遗憾。我没看清票,错过了搭乘电梯登顶的时间。

也许还有以后?但愿还有以后。

永恒真爱,听到此哈哈大笑。他说我去了巴塞罗那两次,进教堂两次都没登顶看全景,也罢也罢。

当然高迪不只是有圣家族大教堂,他还有很多fancy的作品,甚至还做一些有趣的家具设计。

S A Y I N G

|毕 加 索 |

作为巴塞罗那另外一个代表人物,毕加索也值得说。

他和高迪是完全不同类型的人,一体两面。如果说,更推崇具备宗教灵性的高迪,那么充斥了世俗欲望的毕加索就不会出现在我的最爱清单上。

没办法,谁让毕加索活得像一出戏呢?而我们大多数人,不可能一辈子承受得起这样的波澜壮阔且满目疮痍的人生。

想象源自一种缺失。所以羡慕这样的家伙,自己又隔岸观火保持安全距离。

感觉哪里都有毕加索。

我在上海北京科隆处处都见到毕加索。

如今在巴塞罗那再见毕加索,有趣的地方,是可以看到一个天才是如何成长的路径。

比如他很小——记得大约十来岁,就可以独立承担大尺寸的画作。在早期作品中,有一副小小的画,叫《leaving the threater》,可惜不能拍照,图片也找不到,遗憾。

艺术欣赏,说到底是一件主观性很强的事。那么多名画,我独独记得这一幅。也没有什么多的故事可讲,什么情绪可以铺垫,就是喜欢。

几个人朦朦胧胧,离开戏院,曲终人散。

过去的戏院,比现在的戏院要重要得多。是一座一座廉价的皇宫,大城市里才有的社交场。

曲终人散,是说人们最终的生活还是回归常态的平淡,也许可以暗暗期待下一次的惊喜和不期而遇。

我们总是要留些值得遐想的尾巴嘛。

毕加索博物馆,最美好的地方,是位于老城区迷宫一般的窄巷之中。

窄到只容两人并肩而行。

其实,之前的一晚,来这里附近的餐馆已经用过餐。刚下飞机,拎着大箱子,在石头路上颠又转。

晚上九点钟之后的桌子都订满了,因为太阳落山太晚,当地人都是九点才用晚餐。大家订到七点半的桌子,吃饭刚好,其实那时候北京时间已经午夜。

扎扎实实的九道菜,外加扎扎实实五杯酒。

美食加美酒,一下子对这里印象好得不得了。每道菜,每道酒,老板都过来诚恳解说,我一直很崇拜外国这些小生意人,很认真自豪的体面模样。

这些年来,中国被一种可怕的创业风洗脑。人性中的贪婪和投机,全被召唤出来,谁都想不费力就赢很大。可惜,世界正在惩罚圆滑世故,惩罚走捷径。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”孔尚任说的很到位。

物极必反。

也是因为在巴塞罗那酗酒,才最终让好酒的我,最终快刀斩乱麻,戒断。

酒是好东西,也曾在困苦时刻陪我度过难关。我当然不可能一辈子再不沾杯,只是要尽量控制。

关键是和谁一起,换美酒,共销万古愁。

S A Y I N G

| 四 猫 咖 啡 馆 els 4 Cats |

还记得《午夜巴塞罗那》里“不靠谱艺术家”安东尼奥邀请两个美国女孩维姬和克里斯汀娜一起出游的咖啡馆吗,那就是著名的巴塞罗那“四只猫”咖啡馆,当年毕加索等西班牙现代主义艺术家常年聚会的地方。

店名的意义很简单也很谦逊,出自一句西班牙的谚语,“四只猫”通常被用来形容很少有人光顾的地方。

然而在今天,因为毕加索早年曾混迹于此,并举办过首次个展的缘故,这家咖啡馆不仅门庭若市,更成为现代艺术史考据的一大重地。

值得一提的是它的第一份菜单就是由年轻的毕加索设计的,此后,一个穿大衣摆的浪荡男子在此喝咖啡的画面就成为四只猫餐厅延续到今日的菜单封面。

“四只猫”咖啡馆其内部的陈设与装潢是由建筑师PUIGICADAFALCH所设计,他将法国巴黎独有的咖啡馆风味带进巴塞罗那。餐厅内室大厅今日仍挂着毕加索当年个展时的复制品画作,与专门收藏大师早年创作的毕加索美术馆遥相呼应。内部的陈设与装潢让人仿佛回到巴塞罗那的黄金年代。20世纪初,这里聚集崇尚自由波西米亚的人和文人雅士前来,其中包括着名的毕加索、达利、米罗、高第、罗卡等人,而如今四只猫餐厅最重要的资产,竟是这些文人雅士当时在此喝咖啡时,留下的草稿及涂鸦。

“四只猫”是茶话会遗产的继承者,巴塞罗那艺术家的聚集地点,其灵感是来自巴黎的黑猫夜总会(LeChatNoir),艺术家们常年在此举办展览,探讨绘画、文学和音乐,有时还有木偶和皮影戏表演。这家咖啡馆是一个可以用“酒香不怕巷子深”来形容的小餐馆。讲究气派的新古典风格的老房子非常有特点,之所以这么出名是与毕加索有很大关系的,1898年春天,毕加索在青年诗人的介绍下加入“四只猫”俱乐部,那时的“四只猫”已常有艺术家、政治激进人物、诗人及流氓等各色人等在此通宵达旦。当时毕加索才18岁,无钱更无名,却因为独特的气质和和才华很快成为“四只猫”的中心人物。

注:信息来源网络。

要说起遗憾,在四猫咖啡馆也有遗憾,就是待的时间太短。

去四猫咖啡馆,是我在巴塞罗那最后一天。可是那个早上,不知道怎么了,突然各种闹脾气发疯,磨磨蹭蹭,头发洗洗吹吹,就足足耗了四十分钟。

本来以为这就是一家小门脸。的确,这是个不大的地方,但蛮值得多待。比如店家有提供毕加索套餐,拿铁咖啡+小蛋糕什么的,有点意思。

可是我碰到最多的麻烦,往往是没有时间了。

我做什么都像打仗,紧张焦虑,不能闲庭信步,怡然自得去享受当下的美好时刻。时常活在未来,想着以后或者下一次也许会好。

好莱坞大片里经常有这样的桥段。雌雄大盗相约,干完最后一票,就退隐江湖。然后?就没有然后了。

可是,这一次呢?为什么不能珍惜这一次?

这次此行巴塞罗那,我最喜欢自己的一个瞬间,在四猫咖啡馆。

此情此景,一瞬间穿越回了2011年冬天的德累斯顿,我一抬头看到那副《Sistine Madonna》。

纵观西方美术史,我一直以来,最钟爱的作品,拉斐尔完成于1514年。

说起来,拿自己和西斯廷圣母相提并论,是大不敬,中世纪简直就该拖出去火刑。

我不是救世主,也绝无可能会决心牺牲自己的孩子,来拯救苦难深重的世界。

然而,人性的“真”都是一样的。我看着狼喵的爱,也是发自内心,毫无顾忌流露出真情。

可惜的是,狼喵最后一次,作为吉祥物伴我出行。朋友新开一家日料店,正打算把狼喵送去供在招财猫旁边,扮演镇店之宝。

爱亦有时尽,恨亦有时灭。

S A Y I N G

|奢 侈 品 牌 l o e w e |

去欧洲,不释放购买力,是不可能的。

西班牙奢侈品loewe一直是心头好。这次来巴塞罗那,在我的游说下,几乎人手一个。唉,没去做销售,我已经损失了几百万。

同为一线奢侈品牌,精湛的手工艺、产品创新能力及无与伦比的皮革知识得到全新演绎的同时,融入现代时尚及文化意识……这些都是cliche。

这个牌子的差异化优势在于艺术家气质。

形象代言人,是佩内洛普·克鲁兹(Penélope Cruz),西班牙国宝级的美女。相当于中国的巩俐,意大利的莫妮卡·贝鲁奇。

佩内洛普·克鲁兹美得狂野、极致、香艳、天真,蛮横无理摧枯拉朽,散发个人特质,有种强烈的女性诱惑,是我心中最佳的卡门形象。

美到倚天不出,谁与争锋。

由她代言LOEWE再合适不过,多图轰炸开始……

其他平面广告,也一样出色。

今年LOEWE有出一个新的限量系列,就叫巴塞罗那。可惜在巴塞罗那并没有见到,如今见到广告图,一见钟情,志在必得。

S A Y I N G

| F l a m e n c o |

佛拉明戈(Flamenco)应该是这世上,最哀伤的舞蹈搭配着最悲怆的深歌(cante jondo)。

哀伤、悲怆到粗陋。

也许粗糙、有力、弹劲十足的质感,是西班牙令人心神向往的朴素之风的缩影。

简·莫里斯有一段精妙的描写,美的不要不要的。

“响板的咔哒声从这边的海岸到那边的海岸,蝉鸣穿透整个黑夜,空气中弥漫着浓郁的茉莉花与橙花香,土地是火红而原生态的沙漠,路边是仙人掌属植物,姑娘们眼珠乌黑,四轮马车颠簸起伏,还有时常在夜里飘来的悲伤而绚丽的深歌,带着东方意趣,带着格列高利圣咏的曲调,带着摩尔人的味道,带着犹太人的风格。”

我在这种歌舞中,嗅到了死亡的气息。

西班牙人说,死亡是真理乍现的时刻(MOMENT OF TRUTH)。

那么,生命本身被看成死亡的过渡预备期,或者被阐释为因其自身就已精彩无比的东西——因求知而高贵,因每次喜乐而焕发生机。

就在即将离开巴塞罗那的时候,大街上发现了一家佛拉明戈舞蹈服装的商店,就冲进去,买了一条专业的演出用长裙。

喏,真心和狗狗同款……

A r i a

| Z E I T G E I S T|

我只有在异国他乡,才能安安静静想想自己的心事。恐怕无论何时,面对自己的真实内心,都是桩难事。

与光同尘。

我不知道怎么会想到这四个字,有点吓人。

很多年前在西雅图的最后一天,这个传说中的雨城终于下起了冰雨。

午时坐在ZEITGEIST咖啡馆靠窗的位置,拿铁喝了一杯又一杯,觉得怎么会有这么好喝的咖啡?

突然心有所感,展开烙有店名的纸巾,开始一遍又一遍写永恒真爱的名字。

之前内心进入澄静的境界,能记得很清楚是在俄亥俄州首府哥伦布,做2012年美国大选的报道。一个人在异国他乡,病来如山倒。

没有朋友,同事们也不可能来帮忙。

我当时发烧烧到动弹不得,躺在床上,看着午后倾斜照进来阳光,以及阳光下飘舞的灰尘。

“ZEITGEIST”意味着“时代精神”。可是这个时代是什么精神?我却不曾知晓。

永恒真爱对我的评价是缺乏人类基本情感,“比铁石心肠还铁石心肠。”

换句话,就是说艳如桃李、心如蛇蝎吧。

前不久,我去他办公室拜访,两个变态工作狂说来说去都是公事。天色慢慢变暗,直到窗外已经车水马龙,霓虹闪烁。

能在北京最繁华时尚的写字楼,拥有一间大落地窗的独立办公室,是一件令人艳羡的事情。

天地始肃。

在圣家族大教堂,我突然开始感觉到,未来的生活会有点不一样。

如同命运的齿轮,开始转动。 也许,我会向生活的世俗化全面妥协退让。

咨商的时候,和医生讨论一个我心心念念的纠结,“如何取得与年龄匹配的成就?”

她说,如果说人生经历也算成就,那么我已经获得了很多很多。

的确,被生活fuck翻这么多次,总可以一个鲤鱼打挺翻身,再战。

如果一定要给自己找个什么核心竞争力,那就是我有一种谜之生命力、在庸常生活,时时刻刻创造美好氛围的能力。

在现在的年纪,有人放弃了别人,放弃了世界,放弃了自己。

这种放弃,貌似很难发生我这种妖艳贱货身上呢……

关于我这么能写的事,被这么问到“我搞不清楚你那些词汇都是怎么出来的。”

因为我认真啊,从来不因为没人看就敷衍对待。

比如写这篇巴塞罗那游记,有构思一个月,每天利用清晨和午夜工作之余,一点点累积写了一周时间。

仅仅西班牙的资料,就看了不少,可以说近期上下班的地铁上,一直在读书。比如简·莫里斯的《西班牙:昨日帝国》,梅里美《卡门》,还有海明威的《太阳照常升起》和《永别了,武器》……

还抓紧时间重读了卡尔维诺《看不见的城市》和林达《西班牙旅行笔记》。

查了豆瓣的记录,我是在2012年7月25日标注“读过”《西班牙旅行笔记》,评论是“蜜月旅行目的地”。

一晃五年时间过去,有点打脸。

海明威的《丧钟为谁而鸣》来不及看完。这段表白,好简洁,也好有力……

“说真的,我的志向向来非常纯正。我干了很多工作,现在爱上了你,并且,”他这时说这话,把一切不会发生的事都信以为真了,“我爱你,就像我爱我们为之奋斗的一切。”

这篇文章的名字叫做 《God Knows I Tried》。

尽人事,听天命。很多事,我已经在自己可以接受的范围内,努力过了。

至于结果,很多无可奈何。

Failed。

God knows I live

God knows I died

God knows I begged

Begged borrowed and cried

God knows I loved

God knows I lied

God knows I lost

God gave me life

And god knows I tried

只是希望,下一次,碰到喜欢的人,还依旧能焕发出毫不犹豫的勇气。

我只能咬紧牙关做我自己,反正也没有退路。

各种人事物的奇遇,之后的快乐总是如此克制。正因为如此吧,才会在尘世中,非常之纯粹和理想化。

人生真正的敌人,是衰老,是死亡,以及我本身对自由的恐惧,是时间那吞噬人的巨浪。

那么,我就安下心来,不胡思乱想,不去崩坏现今“中国人工智能界的汤唯”这一人设好了。

已经将近午夜。电砂锅里煨着银耳莲子紫米粥,散发着甜香。

音乐不会因为我跌倒而停下来。

never ever.

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